三个例子理解正则匹配里面的最小匹配和全局匹配

  ⋅   :750  ⋅   :0  ⋅   杂七杂八

看正则的时候,遇到一些理解上的疑惑,一个是

*?
+?

MDN上的解释为
Matches like * and + from above, however the match is the smallest possible match.

如*,+一样的匹配前面项,匹配是最小可能。

另外一个疑惑是参数g,这个的解释是全局模式,但全局模式究竟是什么意思呢,最小匹配又是什么意思呢?

先从最小匹配的例子开始看一下:

var re =  /".*?"/;
'"foo""bar"'.match(re)
//return "foo"
MSDN对最小匹配使用的是如上的例子,上例如果不用?最小匹配,则匹配不到"foo",我们来试一下

var re =  /".*"/;
'"foo""bar"'.match(re)
//return "foo""bar"

可见,如果不使用最小匹配,匹配一直进行到了字符串最后一个",前面的"被忽视掉,这种模式成为贪婪模式,就是有多少匹配多少,当*或者+ 后面带?,则采用最小匹配,当查找到第一次成功的匹配,就将匹配结果返回。

那么,全局匹配在这个例子里会产生什么样的效果呢?

var re =  /".*?"/g;
'"foo""bar"'.match(re)
//return [""foo"", ""bar""]
最小匹配下本来只能匹配出第一个foo,而加上全局匹配,匹配会继续进行,将后面的bar也匹配了出来。这或许就是全局匹配的一个应用。

转自:http://blog.segmentfault.com/fishenal/1190000000429571

标签:正则

如需评论,请填写表单。
换一个

记住我的信息