写给肖开元和Ada

aries 发表于 2022-09-07 28 次浏览 标签 : Ada肖开元孔二狗别样的江湖

最近又拿起了孔二狗的黑道系列,在众多网络作家中确实独树一帜。都忘记是第几次重看了,感觉和许多网友一样,胸中一口郁闷之气,不吐不快。二狗在微博说这是失败之作,我完全不觉得,虽然最后的情变有些生硬,个别情节不尽合理,但能把众多读者写的身临其境、情感投入,作为作家已经太成功了。当然,二狗现在对自己的定位可能已经不是作家了,这也注定这本书基本上不会再有第二部了——作为读者,抛锚在悲剧的结尾无法摆脱了

说说这本书,网络小说读了不少,读到如此胸闷的是唯一一本。几天来郁郁之气沉积难去,感觉真像自己感情失意时一样心碎。无以解忧,无奈之下翻遍网上对Ada的评论,观察大家对剧情的理解,反复推敲两位主人公的性格,试图推测故事可能的走向,缓解自己的抑郁之情。

Ada是全书最牵动人心的女子。如书友所说,她做过小三,和肖开元在一起后也犯了错,但大部分读者都不会厌恶她,这个人物塑造非常成功。如二狗所说,作者要让人物立起来、活起来,必须先爱上或恨上他(她),不然写的就是人名,不是人物。不知二狗是爱ADA还是恨Ada?我想至少应该不是恨吧

刚看到俩人生情时,我担心二狗写Ada这么快和肖开元在一起,是为了急着让肖开元当接盘侠。看到Ada大姨妈来了才松了一口气。这时的情节展开已经足以证明ADA对开元是真心相待了,我知道二狗一定会在其中设置障碍,但真没想到来的这么快、这么狠

关于Ada和京男的伏笔很多,比如两人确定关系后,Ada为什么一定要拉着疲惫的肖开元陪她去北京各大景点?可能就是想洗刷和覆盖掉原来的回忆吧。和肖开元去北京公干时消失了一天半,这段时间真的只是去买衣服烫发了吗?和肖开元的第一次后,真的只是在看手机时间吗?Ada可能确实有很多事还瞒着肖开元,虽然未必是在背后有多么暗黑的操作,但是可以看出Ada没有做到完全的开诚布公,可能是事前的感情经历使她习惯了凡事隐藏一点,她很爱很在乎开元,但却没有完全的信赖开元,她自信可以掌控一切,却忘了肖开元在感情上还是相对单纯,抵抗力极低。这是两人悲剧的根源。

Ada的错固然在于瞒着开元去见前男友,更在于关心则乱、轻易放弃。正是由于太爱开元,导致她在犯错后完全失去了对待工作的那种勇敢和霸气,自己错误的行为造成了这样严重的后果,却没有用行动弥补过错,而是选择急流勇退。其实两人是相爱的,一定可以挽回,尤其是肖开元在感情上还是相对单纯可控。为什么要交还钥匙?为什么不当面挽回?这个时候,聪明如Ada应该诚恳道歉、坚持自我,给对方一个缓冲和接受的过程。我爱你,我确实一时糊涂隐瞒了你,但绝没有做对不起你的事,以后也绝不会有。不要轻言放弃,让自己留下终身的遗憾。

相比之下肖开元看似无辜,实则不堪。得理不饶人,不但惩罚着对方,也惩罚着自己。须知Ada并不是去打分手炮,不存在不能挽回的错误。不要怀疑她是否爱你,她知道你有百万负债时愿意省吃俭用陪你还债,她知道你家里负担重时没有逃避,她把你的小房子当成自己的家来爱护,她细心承担家务照顾你的饮食和卫生,她美滋滋的安排着见家长,幻想着将来生几个孩子。当她得知你的人生曾犯下大错,差点毁了自己和全家时,她选择相信你,和你一起创造美好的未来,而不是担心你将来发达了又是个烂赌鬼,你居然还有脸担心她将来给你戴绿帽?如果对对方、对自己连这点自信也没有,Ada真的不应该和你在一起,毕竟上海滩会做ppt的人不止你一个肖开元。她即使千错万错,对你却是真心如一,可你却在她犯错时如此绝情,连一次解释的机会都不给。你的男子气概就是用在这种时候,用在对爱你的女子杀伐决断吗?如果是这样,只能说明你太不成熟,配不上Ada。怒气冲天时做出绝情之举可以理解,事后但愿能细思己过,亡羊补牢。

二狗可能是不会再来这个贴了。送给所有还想看这本书的书友几句话:第一不要再求全本了,微信读书就有第一部全本,第二尽量别看未完本的小说,容易把自己陷进去

最后谢谢孔二狗,带给我们曾经的精彩

0条评论

如需评论,请填写表单。
换一个

记住我的信息