谭咏麟-难舍难分

  ⋅   :1463  ⋅   :0  ⋅   杂七杂八

谭咏麟所有歌里我最喜欢的,非《难舍难分》莫属。这是一首老歌,非常老,在我开始听磁带的时候,这首歌就算是老歌了。

那时候的我,风花雪月都可惆怅。

依然还记得那个下午,骑着我的大二八自行车,独自在大街上狂奔,听音像店传来的歌声,阳光透过高大的杨树丛,带来的歌声,惊动了那时那个感性的男生。

那个下午的阳光、每一叶陪伴我的树叶、反复吟唱的《难舍难分》,都慢慢融进记忆里,不复想起。没想到多年后同样的歌声,穿越了清寂的时光,纵容青春的乡愁泛滥。

谭校长的国语不好,可是同样这首歌,甚爱国语版,也许只是它的词太美,歌里的缺憾太美。

难舍难分这首歌基本上属于香港情歌的传统套路,但百听不厌,有一点写意,有一点惆怅,有一些温暖。

谭咏麟的演唱分寸也拿捏的十分到位,非现在的歌手可以相比。有感情但不是滥情,有感觉但不是浮在表面的那种。分手时虽是无限惆怅,却还能保持一份从容,没有那些撕心裂肺的呐喊,没有痛彻心扉的诉苦,只有理性的真情流露,现在那些浮躁或是虚伪的流行音乐里,哪里还容易找出这样的音乐来。

http://img.iw3c.hchmc.com/2016/04/21/507738204.jpg

由于我的站启用了HTTPS,不能直接引用网易云音乐的播放器,所以,去网易云音乐听吧!!

http://music.163.com/#/m/song?id=154693

标签:谭咏麟 难舍难分

如需评论,请填写表单。
换一个

记住我的信息