在Linux终端显示全路径还要带着git的分支名称,路径和分支名还要带着不同的颜色

aries 发表于 2023-12-03 99 次浏览

如果您想在Linux终端显示当前的全路径和Git分支名称,并且让路径和分支名带着不同的颜色,您可以通过修改PS1变量的值来实现。PS1变量是用来定义命令行提示符的参数,您可以在其中添加$PWD来显示当前的完整路径,添加一个函数调用来显示当前的Git分支信息,并且使用颜色代码来设置不同的颜色。

具体的操作步骤如下:

  • 打开您的用户家目录下的.bashrc文件,找到类似下面的关于PS1的内容:
if [ "$color_prompt" = yes ]; then
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\W\[\033[00m\]\$ '
else
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\W\$ '
fi
  • .bashrc文件的结尾处,添加一个函数定义,用来获取当前的Git分支信息。例如:
git_branch() {
    branch=`git branch 2>/dev/null | grep "^\*" | sed -e "s/^\*\ //"`
    if [ "${branch}" != "" ]; then
        if [ "${branch}" = "(no branch)" ]; then
            branch="(`git rev-parse --short HEAD`...)"
        fi
        echo " ($branch)"
    fi
}
  • PS1的值中,添加$PWD来显示当前的全路径,添加$(git_branch)来显示当前的Git分支信息,并且使用颜色代码来设置不同的颜色。例如,如果您想让路径显示为 红色 ,分支名显示为 绿色 ,您可以这样修改:
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\[\033[01;31m\]$PWD\[\033[00m\]\[\033[01;32m\]$(git_branch)\[\033[00m\]\$ '
  • 保存并关闭.bashrc文件,然后执行以下命令,让配置生效:
source ~/.bashrc

这样,您就可以在终端中看到当前的全路径和Git分支,并且带有不同的颜色了。

0条评论

如需评论,请填写表单。
换一个

记住我的信息